Лечение Зааминеллеза

Лечение Зааминеллеза состоит в проведении 3-х, а иногда и 4-х, а в редких случаях и 5-ти, 6-ти курсов амфотерицинотерапии. Каждый курс - это 10 разовое введение раствора амфотерицина-В с помощью систем для внутривенных вливаний. Частота вливаний от 1 до 3 в неделю. Перед началом лечения определяется, есть или нет противопоказания к применению данного антибиотика, а дозировка рассчитывается в зависимости от веса больного. После 3-го, 4-го и 5-го курсов исследуется кровь на СПО. В зависимости от состояния больного и наличия СПО (сержантеллоподобные образования) в крови определяется необходимость назначения последующих курсов.

Результаты лечения в 90 % случаев являются положительными, т.е. достигается выздоровление или значительное клиническое улучшение и освобождение организма от грибков. Кроме амфотерицина назначается литическая смесь в составе анальгина и димедрола, что помогает предотвращать побочные явления. Применяются также поливитамины, иммунностимулирующие препараты, а по индивидуальным показаниям и другие средства. Например, при заболеваниях легких, почек назначаются антибиотики широкого спектра действия, препараты патогенетического, симптоматического воздействия. В диете исключаются продукты, которые могут привести к аллергическим реакциям. К таким продуктам относятся: клубника, орехи, мед, шоколад, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, а также напитки,содержащие их концентраты). По ходу лечения у некоторых больных наблюдаются реакции на поступление амфотерицина в организм - ознобы, головные боли, ломота тела и т.д., которые, как правило, проходят в течение от нескольких минут до нескольких часов. При этом больным дают горячий чай, обкладывают грелками, укутывают одеялами, а в случае необходимости применяются антигистаминные препараты.

В начальный период лечения у большинства больных наблюдаются симптомы обострения тех или иных состояний, по поводу которых они обратились к нам. Иногда могут появиться совершенно другие, ранее не имевшие место симптомы. Этот период обострений пугает многих больных, хотя они бывают заранее предупреждены об этом периоде лечения, т.е. выражение «выздоровление через обострение» при лечении зааминеллеза четко выражено во многих случаях. Это является, к сожалению, причиной преждевременного прекращения лечения некоторыми больными, когда они сами без нашей консультации принимают такое решение. В некоторых случаях мы сами отменяем лечение амфотерицином из-за действительной непереносимости этого препарата, но это наблюдается редко - у 2-3 % больных, начинающих амфотерицинотерапию.

В последнее время мы широко используем как вспомогательные средства другие противогрибковые препараты. Критериями выздоровления являются положительные субъективные и объективные показатели, в том числе отсутствие в крови СПО или их наличие в виде "следов" при хорошем самочувствии пациентов.

Есть и другие методы лечения, но амфотерицин на сегодня это самый эффективный противогрибковый антибиотик, позволяющий вылечивать самые тяжелые заболевания. Во время проведения в Алматы Международной конференции по грибковым заболеваниям Московскими микологами амфотерицин был отнесен к "Золотому стандарту" среди всех противогрибковых антибиотиков - по эффективности. Мы применяем его даже при тяжелых заболеваниях печени и почек - если есть убеждение о грибковом их поражении. При этом нормализуются биохимические показатели, УЗИ-данные и самое важное - больной выздоравливает, так как в основе патологии лежит токсическое поражение органов, в том числе печени и почек тяжелым грибковым токсином, которое устраняется противогрибковой терапией. Таким образом, амфотерицин не только не "сажает" органы, а наоборот - оздоравливает их.