Повышение внутричерепного давления

Больная К, 10 лет, в течение 5-и лет страдает бронхиальной астмой, а хроническим бронхитом болела с раннего детства. Установлено повышение внутричерепного давления, высокая СОЭ (скорость оседания эритроцитов) (30 мм/ч). Отмечается повышенное выпадение волос, аллергическая настроенность, повышенная утомляемость, частые запоры, явления дисбактериоза кишечника, увеличение лимфатических узлов шеи. Приступы бронхиальной астмы участились в последние три месяца они стали продолжительными, тяжело поддавались купированию. После установления диагноза «хронический зааминеллез» на основании обнаружения СПО (сержантеллоподобных образований, сокращенно СПО) в крови с учетом клиники было начато комплексное противогрибковое лечение. 10 вливаний амфотерицина через капельницу было осуществлено в течение 34 дней, т.е. после каждого вливания мы делали перерыв в 2-3 дня. С началом амфотерицинотерапии приступы бронхиальной астмы прекратились и больше не повторялись. В течение месяца от момента начала лечения резко снизилась СОЭ - с 30 мм/ч до 5, а затем и до 3 мм/ч, т.е. до нормы. Прошли и другие проявления зааминеллеза - нормализовалась работа кишечника, стул стал регулярным, прошли и симптомы повышенного внутричерепного давления, прошла аллергия, пришли в нормальное состояние и шейные лимфатические узлы. На контрольном анализе крови после 3-го курса СПО отсутствует. Полное выздоровление. При разговоре с мамой девочки через год мы узнали, что Люда по-прежнему здорова, является отличницей учебы.


Девочка 2-х лет, у неё установлено повышенное внутричерепное давление с рождения, часто болеет простудными заболеваниями, имеется сниженный вес, дисбактериоз кишечника, анемия, аллергия на сладкое, наблюдается частый фурункулез, плохой сон, сниженный аппетит. У матери также обширная симптоматика зааминеллсза. У обоих в крови СПО обнаружено. В результате проведенного противогрибкового лечения состояние и матери и у девочки полностью нормализовались, жалоб на здоровье в данное время нет. Полное выздоровление.


Больной Н., 12 лет, с рождения рос ослабленным, болезненным ребёнком с частыми головными болями, болями в животе, сниженным аппетитом, беспокоили и повышенная утомляемость отмечали повышенную раздражительность мальчика, было установ¬лено и повышенное внутричерепное давление. После проведенного комплексного противогрибкового лечения все симптомы зааминеллёза прошли полностью, жалоб па здоровье нет, т.е. прошли явления повы¬шенного внутричерепного давления, грибковой интоксикации. Полное выздоровление.


 Больной И., 37 лет, водитель. В течение 3-х лет имеется аллергия на многое - некоторые продукты, пыль, запахи и т.д. Беспокоят частые головные боли, чувство сдавливания в голове. Состоит на учете у невропатолога по поводу повышенного внутричерепного давления. В течение многих лет имеются явления дисбактериоза кишечника - неустойчивый стул, дискомфортные ощущения в животе. Есть перхоть. Ранее был пролечен по поводу грибков ногтей ног. СПО в крови было обнаружено. При общем анализе крови установлено ускорение СОЭ до 18 мм/ч, небольшой лимфоцитов - 40%,асегментоядерные нейтрофилы - 47%. Была назначена амфотерицинотерапия. Небольшое улучшение больной отмечал перед 2-м курсом, но после окончания этого курса состояние несколько ухудшилось, что привело к тому, что больной начал сомневаться в правильности установленного диагноза «зааминеллёз» и возможного эффекта от проводимого лечения. Пришлось провести с больным беседу о характере течения заболевания, особенностях лечения и о том, что периодические ухудшения состояния больных зааминеллёзом во время лечения вполне объяснимые явления и встречаются у многих больных. При дальнейшем лечении - уже перед 3-м курсом состояние больного значительно улучшилось, жалоб на здоровье больной не предъявлял. После окончания 3-го курса и через месяц после этого на контрольном исследовании крови СПО не обнаружено.Состояние полного здоровья. И. направлен к невропатологу для контрольного определения уровня внутричерепного давления. К сожалению, этими данными мы не располагаем, но, учитывая положительную динамику состояния больного можно надеяться, что и показатели данного исследования будут хорошими. После окончания лечения прошло 3 года, больной повторно не обращался.


Больной Р., 2,5 года, из г. Павлодар. В течение полугода до обращения к нам лечился по поводу бронхиальной астмы атонической формы. Буквально с первых дней после рождения у ребенка наблюдался сухой кашель и педиатрами был установлен «респираторный аллергоз». У ребенка также наблюдались явления дисбактериоза кишечника, повышенное внутричерепное давление, частые простудные заболевания, был установлен хронический тонзиллит, аппетит у ребенка сниженный. После обнаружения СПО в крови ребенок прошел 4 курса амфотерицинотерапии, т.к. после 3-го курса в крови при контрольном исследовании было обнаружено единичное количество СПО и наблюдался редкий утренний кашель. Других жалоб не было. После 4-го курса жалоб никаких нет, состояние стабильно хорошее, никаких признаков легочной патологии, повышенного внутричерепного давления, дисбактериоза кишечника нет. Нормализовался аппетит, простудных заболеваний за время наблюдения в течение нескольких месяцев не было. При контрольном исследовании крови СПО не обнаружено. Выздоровление.


Больной С., 13 лет, ученик 7-го класса. В течение 3-х последних лет отмечается повышенное выпадение волос, бровей, ресниц, увеличение практически всех периферических лимфатических узлов, частые боли в животе, головные боли, утомляемость. Лечился с диагнозами «Повышение внутричерепного давления», «Дискипезия кишечника». В анамнезе лечение по поводу гепатита В. После 1-го и 2-го курсов лечения состояние С. улучшилось незначительно, только после 3-го курса стали заметно восстанавливаться волосы, нормализовались размеры лимфатических узлов, прошли утомляемость, боли в животе. Даны рекомендации по дальнейшему восстановлению волос на голове.


<< назад