Эндокринные нарушения

Больная К, 51 год, работает переводчиком. В течение 10 лет состоит на диспансерном учете по поводу гипотиреоза, температура тела стабильно ниже 35,3°, имеются явления нейродермита, хронического гастрита, колита, холецестита. Беспокоят и повышенная утомляемость, склонность к сниженному артериальному давлению, повышенная ломкость ногтей. В результате только амфотерицинотерапии температура тела восстановилась до 35,8°-35,9°, т.е. повысилась стабильно на 0,5 градуса, прошли все сопутствующие симптомы гипотиреоза, т.е. без применения гормональных средств удалось восстановить приемлемый уровень гормонов щитовидной железы в организме больной. Можно предположить, что имело место грибковое поражение тканей щитовидной железы, возможно и других эндокринных желез. Прекращение грибкового воздействия на них привело к восстановлению их функций. Все эти явления предстоит широко, глубже исследовать с участием специалистов самого разного профиля. У нас имеется наблюдение, когда после только двух курсов противогрибкового лечения у больного принимавшего пероральные сахароснижающие препараты состояние улучшилось настолько, что позволило ему удерживать нормальный уровень сахара в крови без сахароснижающих препаратов, при отсутствии каких-либо жалоб на здоровье.


Больной В., 39 лет, водитель. Особенностью данного случая является сочетание грибкового простатита с аллергическим ринитом. Больной в течение года чувствует боли, зуд в промежности, боли в области крестца, снижение потенции, которое проявлялось в форме преждевременной эякуляции. Также больной испытывает затрудненность носового дыхания из-за постоянной заложенности носа. Наряду с обнаружением в крови СПО установлена в большом количестве неспецифическая бактериальная флора в мазке из уретры. При УЗИ - исследовании имеется картина простатита и двухстороннего пиэлонефрита. Комплексное противогрибковое лечение привело к освобождению организма от грибков и как следствие - к восстановлению иммунитета с последующей ликвидацией бактериального, грибкового воспалительного процесса в простате. После всех курсов лечения амфотерицином больной прошел и курс физиотерапии предстательной железы. Полностью восстановилась потенция, нет никаких болей в промежности, крестцовой области, прошла и заложенность носа из - за отека слизистых носовых ходов - все это без применения других антибиотиков, кроме амфотерицина. Контрольные анализы крови на СПО и мазков из уретры дали нормальные показатели. Выздоровление.


Больной К., 45 лет, житель райцентра, начальник цеха на одном из частных предприятий. В течение 2-х лет страдает хроническим бронхитом, хроническим простатитом (слизистые выделения, соответствующие данные УЗИ), сниженной потенцией, повышенной утомляемостью, а течение последнего года состоит на учете по поводу сахарного диабета средней тяжести и принимает манинил как сахароснижающий препарат на фоне соответствующей диеты. Уровень сахара в крови в течение 3-х месяцев на фоне приема манинила колебался в пределах 5,5 - 9 ммоль/л. При исследовании крови СПО было обнаружено, мазок из уретры без особенностей, половая инфекция не обнаружена. Учитывая явную клинику зааминеллёзного процесса в организме, допуская и грибковое поражение инсулярного аппарата поджелудочной железы было решено начать под строгим контролем, включая частые исследования крови на сахар, амфотерицинотерапию в комплексе с поливитаминами, десенсибилизирующими препаратами. Применяли малые дозы амфотерицина. Состояние больного в динамике стало улучшаться: прекратились выделения из уретры, значительно уменьшился, а затем прекратился кашель, прошли утомляемость, сонливость, больной оставался энергичным в течение дня, восстановилась и потенция, уровень сахара стал колебаться в пределах от 5-и до 6,6 ммоль/л, причем в последние полтора месяца наблюдений этот уровень сахара держался только на фоне диеты, без применения сахароснижающих препаратов. Таким образом, роль грибков в поражении и эндокринных желез с нарушениями гормонального баланса организма проглядывается все явственней. Здесь перед соответствующими специалистами и учеными открывается огромное поле для самых разнообразных исследований, готовы содействовать в этой работе предоставив все имеющиеся у нас материалы наблюдения - результаты лабораторных, инструментальных исследований, лечебного процесса.


<< назад