Увеличение лимфоузлов

Больная К, 10 лет, в течение 5-и лет страдает бронхиальной астмой, а хроническим бронхитом болела с раннего детства. Установлено повышение внутричерепного давления, высокая СОЭ (скорость оседания эритроцитов) (30 мм/ч). Отмечается повышенное выпадение волос, аллергическая настроенность, повышенная утомляемость, частые запоры, явления дисбактериоза кишечника, увеличение лимфатических узлов шеи. Приступы бронхиальной астмы участились в последние три месяца они стали продолжительными, тяжело поддавались купированию. После установления диагноза «хронический зааминеллез» на основании обнаружения СПО (сержантеллоподобных образований, сокращенно СПО) в крови с учетом клиники было начато комплексное противогрибковое лечение. 10 вливаний амфотерицина через капельницу было осуществлено в течение 34 дней, т.е. после каждого вливания мы делали перерыв в 2-3 дня. С началом амфотерицинотерапии приступы бронхиальной астмы прекратились и больше не повторялись. В течение месяца от момента начала лечения резко снизилась СОЭ - с 30 мм/ч до 5, а затем и до 3 мм/ч, т.е. до нормы. Прошли и другие проявления зааминеллеза - нормализовалась работа кишечника, стул стал регулярным, прошли и симптомы повышенного внутричерепного давления, прошла аллергия, пришли в нормальное состояние и шейные лимфатические узлы. На контрольном анализе крови после 3-го курса СПО отсутствует. Полное выздоровление. При разговоре с мамой девочки через год мы узнали, что Люда по-прежнему здорова, является отличницей учебы.


Больная С., 36 лет, временно не работает. В течение года лечилась без заметного результата по поводу угревой сыпи на лице, спине, повышения температуры тела по вечерам до 37,2°. Отмечается повышенное выпадение волос. Прошла 3 курса амфотерицинотерапии в комплексе с общеукрепляющими, иммуностимулирующими препаратами. Уже в конце 1-го курса состояние практически нормализовалось и после 3-го курса жалоб нет, здоровье полностью восстановилось. Эти результаты объясняются тем, что освобождение организма больного от грибковой инфекции приводит к прекращению отравления грибковыми токсинами, восстановлению иммунитета, в результате чего организм приобретает устойчивость к разнообразной инфекции, восстанавливаются нарушенные функции различных органов и систем.


Больной К., 40 лет, временно не работает, в течение 20 лет наблюдалось увеличение паховых лимфатических узлов, а в последнее время появились и явления дерматита на коже гениталий. Половые инфекции не обнаружены, но было установлено наличие СПО в крови. Проведение только комплексной амфотерицинотерапии привело к нормализации размеров лимфатических узлов паха, очищению кожи. При контрольном исследовании крови СПО не обнаружено, т.е. имели место паховый лимфаденит и очаговый дерматит грибкового происхождения, при которых проведенное этиологическое лечение привело к полному выздоровлению.


Больная К, 51 год, работает переводчиком. В течение 10 лет состоит на диспансерном учете по поводу гипотиреоза, температура тела стабильно ниже 35,3°, имеются явления нейродермита, хронического гастрита, колита, холецестита. Беспокоят и повышенная утомляемость, склонность к сниженному артериальному давлению, повышенная ломкость ногтей. В результате только амфотерицинотерапии температура тела восстановилась до 35,8°-35,9°, т.е. повысилась стабильно на 0,5 градуса, прошли все сопутствующие симптомы гипотиреоза, т.е. без применения гормональных средств удалось восстановить приемлемый уровень гормонов щитовидной железы в организме больной. Можно предположить, что имело место грибковое поражение тканей щитовидной железы, возможно и других эндокринных желез. Прекращение грибкового воздействия на них привело к восстановлению их функций. Все эти явления предстоит широко, глубже исследовать с участием специалистов самого разного профиля. У нас имеется наблюдение, когда после только двух курсов противогрибкового лечения у больного принимавшего пероральные сахароснижающие препараты состояние улучшилось настолько, что позволило ему удерживать нормальный уровень сахара в крови без сахароснижающих препаратов, при отсутствии каких-либо жалоб на здоровье.


Больной К., 54 года, служащий, в течение 10 лет температура тела стабильно держится на уровне 34,5-35, беспокоят также повышенная утомляемость, перхоть, повышенное выпадение волос, частая аллергическая сыпь с зудом, трещины кожи стоп, снижение потенции, ослабленная струя мочи, чувство остаточной мочи после мочеиспускания, установлен хронический простатит, частый фурункулёз, шзления хронического гастрита, колита, последние 15 лет страдает псориазом. Буквально с первых дней лечения начала нормализоваться температура тела - ежедневно она стала держаться на уровне 36°, с короткими периодами снижения до 35°. Перед вторым курсом наблюдались симптомы обострения грибкового процесса - температура опять снизилась до 34°-35°, усилились головные боли и только к концу 3-го курса состояние больного стабилизировалось по всем показателям - прошли утомляемость, слабость, исчезли кожные проблемы, восстановились половые функции, нормализовалось мочеиспускание и восстановились функции желудочно-кишечного тракта, а температура тела стала стабильно держаться на уровне 35,5'-36°, т.е. в целом она поднялась на один градус. С большой долей вероятности можно предположить, что в данном случае могло иметь место грибковое поражение щитовидной железы с её гипофункцией и этот случай у нас не единичный. Вот какой диапазон действия грибка на организм человека, когда практически могут поражаться все органы и системы. Я вспоминаю, как нам в студенческие годы в медицинском институте говорили о том, чтобы любой врач на приеме больных всегда помнил о возможности у данного больного туберкулеза и рака, чтобы не пропустить их при установлении диагноза. Ведь проявления указанных заболеваний бывают тоже самыми разными. Смело можно утверждать, что к этому ряду можно добавить и зааминеллез - по мере ознакомления с историями болезней 100 наших больных, я думаю, и у вас появится такое мнение.


Больной Е., 52 года, житель райцентра, работник финансовой сферы. В течение полугода страдает резкой утомляемостью, сонливостью, раздражительностью, имели место явления хронического бронхита, периодическое повышение температуры тела до субфебрильных цифр, явления дерматита в области гениталий. Проходил неоднократное обследование, в том числе на различные инфекции, лечился различными препаратами у разных специалистов без заметного положительного результата. И при обследовании у нас со стороны общеклиничсских, биохимических исследований мочи, крови патологических отклонений не обнаружено, по установлено наличие СПО в крови. С диагнозом «хронический зааминеллёз» получил комплексное 3-х курсовое лечение амфотерицином, иммуностимулирующими, общеукрепляющими средствами. Обострений по ходу лечения не было и начиная с первого курса состояние прогрессивно улучшалось, больной буквально «оживал» на глазах, нормализовалась и температура тела. После окончания лечения жалоб на здоровье никаких не предъявлял. Таких примеров можно привести не один десяток, что позволяет надеяться, что наш опыт лечения зааминеллёза позволит решить и проблему «синдрома хронической усталости». У нас не всегда имеется возможность провести у наших больных необходимые исследования, позволяющие более глубоко понять природу этих состояний, прослеживать динамику и конечные результаты. Мы имеем в виду иммушюлогические, биохимические, бактериологические, электронномикроскопические, компьютерные и другие исследования на современном уровне. Эти работы давали бы возможность улучшить качество и диагностики и лечения больных зааминеллёзом. Проф.Н.А.Дехкан-Ходжаева считает зааминеллёз вторым СПИДом. И на наш взгляд, есть веские основания к такому смелому заявлению. Нужно сообща заняться проблемой зааминеллёза. Не замечать эту проблему уже нельзя. Чем раньше мы уделим данному заболеванию достойное внимание, тем меньше будут потери от неё.


Больной О., 23 года, житель райцентра, временно не работает. Его привезли родители из районной больницы, где в течение 4-х суток на фоне сильных головных болей держалась температура 39°-40°, которая не снижалась введениями различных антибиотиков, жаропонижающих средств. Со стороны общего анализа крови и мочи было ускорение СОЭ до 39 мм/ч и следы белка в моче. Других патологических изменений, в том числе со стороны биохимических исследований крови, не было. При УЗИ -исследовании отмечались изменения со стороны внутренних органов, которые были оценены как холецисто-панкреатит, пиэлонефрит, увеличенная застойная селезенка. Консультация инфекциониста исключила инфекционные заболевания. И невропатолог также исключил поражение со стороны нервной системы. Таким образом, состояние больного оценивалось как лихорадка неясной этиологии с естественным затруднением в выборе путей лечения. Прослышав о нашей фирме, и проводимой нашей работе привезли больного к нам. Грибки в крови были обнаружены с первого же раза. Учитывая, что до сих пор молодой человек ничем не болел, был установлен диагноз «острый зааминсллёз», что является своего рода грибковым сепсисом. Вливания амфотерицина уже на 2-й день снизили температуру до 37°-38°, а на 3-й - 4-й день уже была нормальная температура, прошли головные боли. К концу 1-го курса, т.е. через 3 недели был совершенно здоров, и были даны соответствующие рекомендации. К сожалению, на контрольное исследование крови больной не явился, но по телефону, через несколько месяцев и повторно через 2 года нам сообщили, что он здоров.

Ещё один случай острого зааминеллёза приведу из практики проф. Н.А.Дехкан-Ходжаевой. Вот этот случай:
Больная Л., 34 лет, поступила в приемный покой по скорой помощи, с жалобами на боли в груди, особенно на высоте выдоха, повышение температуры, общую слабость, недомогание, одышку, ломоту по всему телу, боли летучего характера, резкие головные боли. Считает себя больной в течение месяца. Начало болезни ни с чем не связывает. Лечилась в амбулаторных условиях, но с ухудшением состояния вызвала скорую помощь и поступила в клинику. Родилась нормальным ребенком, росла, развивалась удовлетворительно. Материально-бытовые условия хорошие. Перенесенных болезней не помнит, во взрослом состоянии ничем не болела. Замужем, имеет 3-х детей. Общее состояние тяжелое. Кожа и видимые покровы слизистой бледные, пониженного питания. Костно-мышечная система без патологии. Больная несколько возбуждена. В легких спереди и сзади ослабленное везикулярное дыхание. Отмечаются корешковые боли в грудной части позвоночника. Сердце - тоны приглушены, пульс 120 в минуту, малого наполнения и напряжения. Со стороны органов пищеварения и мочеполовых органов жалоб нет.На 5 день пребывания в стационаре состояние резко ухудшилось, больная начала кричать, на вопросы не отвечала, растеряна, несколько дезориентирована во времени. Консультация психиатра - необходимо госпитализировать в психиатрическую больницу. Больной с первых дней поступления был назначен пенициллин, стрептомицин и симптоматическая терапия. На 6 день пребывания больная при высокой температуре до 40°С потеряла сознание, явления гиперкинеза, в контакт не вступает. Осмотрена хирургом: хирургических заболеваний нет. Лейкоцитоз 12.000. Была осмотрена невропатологом: диагноз - общая интоксикация нервной системы за счет основного заболевания - сержантеллеза. Первоначально мы назвали болезнь сержантеллезом, а после идентификации гриба - зааминеллёзом. Острый психоз. Повторная консультация психиатра, диагноз тот же. Третий осмотр психиатра -диагноз соматогенный делирий. Проведена фиксация больной на кровати в отдельной комнате. Ввиду ухудшения состояния и отказа мужа от психиатрической больницы, был проведен консилиум ведущих специалистов - терапевтов, невропатологов, гинеколога и рекомендовано перевести больную в реанимационное отделение. При интенсивной терапии через 2 дня температура упала до 37,7°С, однако общее состояние оставалось тяжелым, возбуждение, гиперкинез не исчезли, больная находится в фиксированном состоянии. На фоне массивной терапии антибиотиками и дезинтоксикационными препаратами вновь температура поднялась до 38,8°С, состояние остается тяжелым. Ввиду обнаружения в приемном покос в мазках крови СПО (сержантеллоподобных образований), к лечению добавили амфотерицин В. После введения капельно амфотерицима В впервые через 4 часа температура упала до 37,2°С к вечеру до 36,8"С. На второй день после назначения специфического препарата температура - 38,8°С, на вопросы отвечает правильно, ночью спит спокойно. Ввиду результативности амфотерицина «В» его назначили через день, на фоне другого поддерживающего лечения. Следует отметить, что после первых трех капельницц амфотерицина В у больной была побочная реакция, которая была снята десенсибилизирующими препаратами. Однако в период комплексной терапии больная вновь осмотрена невропатологом - профессором, который выставил диагноз энцефалит с преимущественным поражением подкорковых образований, рекомендовано Л-допа, уротропин с глюкозой и антибиотиками. Консультации инфекциониста - диагноз - энцефалит с поражением психической сферы. Л-допа и уротропин переносились очень плохо, чила 10 капельниц амфотерицина В. Несмотря па некоторые побочные реакции в виде озноба, повышение температуры постоянно купировали анальгетиками и десенсибилизирующими препаратами, лечение продолжали. Только на 8-ом вливании амфотерицина В температура стойко нормализовалась, психика пришла к норме, больная стала общительной, на вопросы отвечала адекватно и на 77 день выписана из стационара. Анализы: гемоглобин 56-61 ед., лейкоциты 23.000-8.000, СОЭ 67-55 мм/час. Биохимические анализы - в пределах нормы. Анализ мочи - белок следы, эр. неизменные 6-8 до 15 п/з, в последующем норма. Пункция спинномозговой жидкости; сахар -39 мг%, калий - 5,21 мг%, хлориды 117 мг%, цитоз - нормальный, реакция Панди отрицательна, реакция Нонны-Анельда ++, белок -0,20%, 5-кратное исследование на стерильность было отрицательным. Лечение: в больших дозах сердечные препараты, преднизолон вдень 30 мг в/в капельпо утром, анальгетики и десенсибилизирующая и дезинтоксикационная терапия не дали эффекта, только введение амфотерицина «В» - привело к выздоровлению. Больной через 2 месяца проведен второй цикл лечения амфотерицином В, через 6 месяцев - третий цикл. Прошло 19 лет, больная работает машинисткой, жалоб не предъявляет.


Больной Ф., 48 лет, водитель. В течение последних 8-и лет наблюдаются частые, необъяснимые, не поддающиеся лечению повышения температуры тела в течение 2-3-х дней с самопроизвольным снижением до нормы. Много раз обследовался, но причины данных повышений температуры не удавалось установить, а бактериологические исследования всегда давали нормальные результаты. В течение 7-и лет страдает хроническим простатитом, беспокоят ослабленная потенция, сниженная струя мочи, дискомфортные ощущения в яичках, а в течение 6 последних лет страдает язвенной болезнью желудка с частыми обострениями, утомляемостью, сонливостью. Год назад появлялись красные пятна на коже туловища - прошли без лечения. После обнаружения СПО в крови направлен на противогрибковое лечение. Уже после 1-го курса жалоб практически не предъявляет, а 3-й курс завершен в состоянии полного здоровья. В течение 4-х месячного наблюдения в период лечения не отмечалось ни одного случая повышения температуры тела. Опять остается только гадать о механизме лихорадки - центрального или периферического происхождения. А в том, что этиологическим фактором являлся грибок зааминелла, сомнений не возникает.


<< назад