Поражения органов пищеварения

Больная К., 42 года, бухгалтер одной из частных фирм. В течение 10 лет страдает хроническим пиэлонефритом, повышенной утомляемостью, отрыжками, запорами, сухостью кожи, периодической сыпью на коже, ломкостью ногтей, мастопатией, нарушениями менструального цикла, эрозией шейки матки, явлениями вульвита и вульвовагинита. Особенностью данного случая является то, что по обострения, которая наступила не в начале процесса противогрибкового лечения, а ближе к концу, в мазках из половых путей выявились трихомонады, которые ранее не выявлялись даже после повторных микроскопических исследований мазков из половых путей после проведенных провокаций с использованием вакцин. Одновременное применение противотрихомонадных препаратов привело к полному выведению их из организма женщины, что подтверждались контрольными исследованиями мазков. Окончание амфотерицинотерапии завершилось освобождением организма и от грибков, в результате чего прошли все проявления зааминеллеза, жалоб больная не предъявляет, чувствует себя здоровой. Ещё один яркий пример того, когда удаление грибковой инфекции из организма как первопричины приводит к восстановлению иммунитета больного, что позволяет в будущем организму полноценно бороться с самой различной инфекцией. А к повторному заражению теми же грибками уже имеется преграда в виде приобретенного иммунитета, появления в крови достаточного количества соответствующих антител. В настоящее время в Ташкентском Республиканском научном центре микологии протозойных заболеваний продолжаются работы по выделению видоспецифичсского антигена и диагностикума.


Больная К, 51 год, работает переводчиком. В течение 10 лет состоит на диспансерном учете по поводу гипотиреоза, температура тела стабильно ниже 35,3°, имеются явления нейродермита, хронического гастрита, колита, холецестита. Беспокоят и повышенная утомляемость, склонность к сниженному артериальному давлению, повышенная ломкость ногтей. В результате только амфотерицинотерапии температура тела восстановилась до 35,8°-35,9°, т.е. повысилась стабильно на 0,5 градуса, прошли все сопутствующие симптомы гипотиреоза, т.е. без применения гормональных средств удалось восстановить приемлемый уровень гормонов щитовидной железы в организме больной. Можно предположить, что имело место грибковое поражение тканей щитовидной железы, возможно и других эндокринных желез. Прекращение грибкового воздействия на них привело к восстановлению их функций. Все эти явления предстоит широко, глубже исследовать с участием специалистов самого разного профиля. У нас имеется наблюдение, когда после только двух курсов противогрибкового лечения у больного принимавшего пероральные сахароснижающие препараты состояние улучшилось настолько, что позволило ему удерживать нормальный уровень сахара в крови без сахароснижающих препаратов, при отсутствии каких-либо жалоб на здоровье.


Больная А., 52 года, пенсионер. В течение трех месяцев беспокоят горечь во рту, зуд кожи всего тела, мелкая кожная сыпь. Неоднократно лечилась у разных специалистов без существенных результатов. В крови СПО обнаружены, данные биохимического исследования крови (билирубин, АЛТ, АСТ, тимоловоя, сулемовая пробы, остаточный азот в пределах нормальных показателей). Нет патологически отклонений и со стороны общих анализов крови, мочи. При УЗИ - исследовании установлена картина застоя желчи, диффузные изменения печени, поджелудочной железы, селезёнки. Проведение 3-х курсов комплексного противогрибкового лечения привело к выздоровлению - прошла горечь во рту, кожа стала чистой, прошел зуд, что позволяет предполагать о том, что в данном случае имело место грибковое поражение органов пищеварения, сопровождавшееся застоем желчи, что привело и к кожным проблемам.


Больной М, 24 года, частный предприниматель, в течение нескольких месяцев его беспокоят зуд в области заднего прохода, периодические выделения из уретры при дефекации. При УЗИ -исследовании установлена картина простатита. Половая инфекция не установлена, т.е. мы пришли к выводу, что происходит только грибковый воспалительный процесс, что подтвердилось и результатами проведенного противогрибкового лечения. Полностью прошли зуд, прекратились выделения. Контрольное исследование крови на СПО дало отрицательный результат, т.е. организм был полностью освобожден от грибков. Полное выздоровление.


Больной Е., 27 лет, инженер. В течение года беспокоит сниженная потенция. Год назад у него был установлен хронический простатит, не лечился. При УЗИ -исследовании установлены признаки простатита. При микроскопическом исследовании мазков из уретры и секрета предстательной железы установлено большое содержание слизи, большое количество неспецифической бактериальной флоры, что характерно для грибкового процесса. Венерической инфекции не выявлено. СПО в крови при 1-м исследовании не обнаружено, но учитывая клиническую картину была повторно взята кровь на СПО и это дало положительный результат - сержантеллоподобныс образования были обнаружены. Больной направлен на противогрибковое лечение. После 1-го курса амфотерицинотерапии с применением общеукрепляющих, иммунностимулирующих, десенсибилизирующих средств и курса физиотерапии потенция больного полностью нормализовалась. После 3-го курса никаких жалоб на здоровье нет. Выздоровление.


<< назад