Синдром хронической усталости

Больная К, 10 лет, в течение 5-и лет страдает бронхиальной астмой, а хроническим бронхитом болела с раннего детства. Установлено повышение внутричерепного давления, высокая СОЭ (скорость оседания эритроцитов) (30 мм/ч). Отмечается повышенное выпадение волос, аллергическая настроенность, повышенная утомляемость, частые запоры, явления дисбактериоза кишечника, увеличение лимфатических узлов шеи. Приступы бронхиальной астмы участились в последние три месяца они стали продолжительными, тяжело поддавались купированию. После установления диагноза «хронический зааминеллез» на основании обнаружения СПО (сержантеллоподобных образований, сокращенно СПО) в крови с учетом клиники было начато комплексное противогрибковое лечение. 10 вливаний амфотерицина через капельницу было осуществлено в течение 34 дней, т.е. после каждого вливания мы делали перерыв в 2-3 дня. С началом амфотерицинотерапии приступы бронхиальной астмы прекратились и больше не повторялись. В течение месяца от момента начала лечения резко снизилась СОЭ - с 30 мм/ч до 5, а затем и до 3 мм/ч, т.е. до нормы. Прошли и другие проявления зааминеллеза - нормализовалась работа кишечника, стул стал регулярным, прошли и симптомы повышенного внутричерепного давления, прошла аллергия, пришли в нормальное состояние и шейные лимфатические узлы. На контрольном анализе крови после 3-го курса СПО отсутствует. Полное выздоровление. При разговоре с мамой девочки через год мы узнали, что Люда по-прежнему здорова, является отличницей учебы.


Больная А., 30 лет, инженер одной из акционерных обществ, в течение 3-х последних лет испытывает повышенную утомляемость, периодически возникают высыпания на коже с зудом, имеется аллергия на травы, перхоть, при исследовании гинекологических мазков постоянно устанавливаются дрожжи, которые не поддавались лечению, в том числе при применении самых сильных противогрибковых препаратов - низорала, медофлюкона. После установления наличия СПО в крови было начато противогрибковое лечение. Уже после 2-го курса состояние больной значительно улучшилось, а после окончания 3-го курса жалоб нет, практически здорова, СПО в крови не обнаружено.


Больная А., 18 лет, студентка одного из вузов г.Алматы. В течение нескольких лет ее беспокоят угревая сыпь на лице, на теле с зудом, перхоть, ломкость ногтей, частые изжоги, явления дисбактериоза кишечника, усиленное выпадение волос, повышенная утомляемость. По ходу лечения во время 1-го и 2-го курсов лечения на фоне улучшения состояния наблюдались некоторые симптомы обострения грибкового процесса, что еще раз подтверждает положение о том, что часто выздоровление наступает после обострения хронического процесса и это не должно пугать больных. И у данной больной после 3-го курса никаких жалоб на здоровье нет, СПО в крови при контрольном исследовании не обнаружено. Выздоровление.


Супруги, муж Д., 32 года, инженер-строитель, супруга Б., 26 лет, служащая. В течение семи лет они лечились но поводу бесплодия. У мужа установлен хронический простатит еще 10 лет тому назад, беспокоит также повышенная утомляемость. У супруги также утомляемость, перхоть, сухость кожи, слабость ногтей. У обоих установлено наличие СПО в крови, прошли полный курс противогрибкового лечения и через месяц после последнего курса у супруги наступила беременность, в срок родилась здоровая девочка, а затем через два года и мальчик. Мы очень рады за них. Такая же примерно история наблюдалась и у другой семейной пары, только бесплодие в данном случае было в течение трех лет, затем были выкидыши, рождение ослабленного ребенка, который умер через месяц после рождения от легочной и кишечной инфекции, несмотря на проведенное лечение самыми современными средствами. У данной женщины после окончания 3-х курсов амфотерицинотерапии также в течение месяца после окончания лечения наступила беременность, и родился здоровый мальчик. Были оздоровлены и сами родители, у которых присутствовали различные другие симптомы зааминеллеза. Когда писались эти строки, мы узнали о второй беременности и у этой женщины.


Больная К, 51 год, работает переводчиком. В течение 10 лет состоит на диспансерном учете по поводу гипотиреоза, температура тела стабильно ниже 35,3°, имеются явления нейродермита, хронического гастрита, колита, холецестита. Беспокоят и повышенная утомляемость, склонность к сниженному артериальному давлению, повышенная ломкость ногтей. В результате только амфотерицинотерапии температура тела восстановилась до 35,8°-35,9°, т.е. повысилась стабильно на 0,5 градуса, прошли все сопутствующие симптомы гипотиреоза, т.е. без применения гормональных средств удалось восстановить приемлемый уровень гормонов щитовидной железы в организме больной. Можно предположить, что имело место грибковое поражение тканей щитовидной железы, возможно и других эндокринных желез. Прекращение грибкового воздействия на них привело к восстановлению их функций. Все эти явления предстоит широко, глубже исследовать с участием специалистов самого разного профиля. У нас имеется наблюдение, когда после только двух курсов противогрибкового лечения у больного принимавшего пероральные сахароснижающие препараты состояние улучшилось настолько, что позволило ему удерживать нормальный уровень сахара в крови без сахароснижающих препаратов, при отсутствии каких-либо жалоб на здоровье.


Больная Н., 16 лет, жительница сельского района, до сих пор нет менструации, имеют место сниженный вес, сухая кожа, явления анемии (на общем анализе крови определяются гипохромия, анизоцитоз, гемоглобин 104 г/%), повышенная утомляемость, сонливость, ломкость ногтей, а в течение нескольких лет страдает и хроническим бронхитом, а в последние месяцы был установлен диагноз «астматоидный бронхит». На УЗИ определяются патологические изменения яичников, гипоплазия матки. После установления СПО в крови было начато противогрибковое лечение. Уже после первого курса общее состояние значительно улучшилось, а по ходу второго курса появилась первая менструация с нормальными параметрами, которая повторилась через 25 дней. Приступы бронхоспазма с момента начала лечения не наблюдались, прибавила в . весе около 5 кг., а в настоящее время после окончания 3-го курса находится дома, продолжает лечение иммуностимулирующими препаратами и затем придет на контрольное исследование крови на СПО и другие исследования для определения итогов проведенного у нас лечения. В их положительных результатах, исходя из динамики лечебного процесса, мы не сомневаемся. Данный пример также наглядно показывает возможность грибкового поражения желез эндокринной системы, в частности яичников. Сколько же подобных девушек и женщин с различными гормональными нарушениями в настоящее время не исследованы на СПО и не получают соответствующего полноценного лечения. Очень жаль.


Больной Е., 52 года, житель райцентра, работник финансовой сферы. В течение полугода страдает резкой утомляемостью, сонливостью, раздражительностью, имели место явления хронического бронхита, периодическое повышение температуры тела до субфебрильных цифр, явления дерматита в области гениталий. Проходил неоднократное обследование, в том числе на различные инфекции, лечился различными препаратами у разных специалистов без заметного положительного результата. И при обследовании у нас со стороны общеклиничсских, биохимических исследований мочи, крови патологических отклонений не обнаружено, по установлено наличие СПО в крови. С диагнозом «хронический зааминеллёз» получил комплексное 3-х курсовое лечение амфотерицином, иммуностимулирующими, общеукрепляющими средствами. Обострений по ходу лечения не было и начиная с первого курса состояние прогрессивно улучшалось, больной буквально «оживал» на глазах, нормализовалась и температура тела. После окончания лечения жалоб на здоровье никаких не предъявлял. Таких примеров можно привести не один десяток, что позволяет надеяться, что наш опыт лечения зааминеллёза позволит решить и проблему «синдрома хронической усталости». У нас не всегда имеется возможность провести у наших больных необходимые исследования, позволяющие более глубоко понять природу этих состояний, прослеживать динамику и конечные результаты. Мы имеем в виду иммушюлогические, биохимические, бактериологические, электронномикроскопические, компьютерные и другие исследования на современном уровне. Эти работы давали бы возможность улучшить качество и диагностики и лечения больных зааминеллёзом. Проф.Н.А.Дехкан-Ходжаева считает зааминеллёз вторым СПИДом. И на наш взгляд, есть веские основания к такому смелому заявлению. Нужно сообща заняться проблемой зааминеллёза. Не замечать эту проблему уже нельзя. Чем раньше мы уделим данному заболеванию достойное внимание, тем меньше будут потери от неё.


<< назад