Поражения сердца

Больной В., 39 лет, водитель. Особенностью данного случая является сочетание грибкового простатита с аллергическим ринитом. Больной в течение года чувствует боли, зуд в промежности, боли в области крестца, снижение потенции, которое проявлялось в форме преждевременной эякуляции. Также больной испытывает затрудненность носового дыхания из-за постоянной заложенности носа. Наряду с обнаружением в крови СПО установлена в большом количестве неспецифическая бактериальная флора в мазке из уретры. При УЗИ - исследовании имеется картина простатита и двухстороннего пиэлонефрита. Комплексное противогрибковое лечение привело к освобождению организма от грибков и как следствие - к восстановлению иммунитета с последующей ликвидацией бактериального, грибкового воспалительного процесса в простате. После всех курсов лечения амфотерицином больной прошел и курс физиотерапии предстательной железы. Полностью восстановилась потенция, нет никаких болей в промежности, крестцовой области, прошла и заложенность носа из - за отека слизистых носовых ходов - все это без применения других антибиотиков, кроме амфотерицина. Контрольные анализы крови на СПО и мазков из уретры дали нормальные показатели. Выздоровление.


Больной У, 24 года, студент. В течение нескольких дней беспокоят явления уретрита - болезненные мочеиспускания, особенно в конце их, небольшой зуд в уретре, а в течение года наблюдались повышенная утомляемость, частые ангины, стал раздражительным. Вспомнил, что год назад в течение нескольких дней была повышенная температура тела непонятного происхождения, которая прошла постепенно без лечения. При исследовании крови СПО было обнаружено, половая инфекция не выявлена, со стороны общего анализа крови, мочи, биохимических исследований печени, почек данные без особенностей, при УЗИ - исследовании установлены воспалительный процесс в предстательной железе и признаки пиэлонефрита. Уже после 2-го курса амфотерицинотерапии явления уретрита прошли полиостью, т.е. нормализовалось мочеиспускание, прошел зуд в уре¬тре, а после 3-го курса прошли утомляемость, раздражительность. Была проведена и физиотерапия предстательной железы. Через 4 года состояние остается нормальным, обострения хронического простатита, хронического тонзиллита за эти годы не возникали, нет и утомляемости, раздражительности. Полное выздоровление.


Больной Е., 27 лет, инженер. В течение года беспокоит сниженная потенция. Год назад у него был установлен хронический простатит, не лечился. При УЗИ -исследовании установлены признаки простатита. При микроскопическом исследовании мазков из уретры и секрета предстательной железы установлено большое содержание слизи, большое количество неспецифической бактериальной флоры, что характерно для грибкового процесса. Венерической инфекции не выявлено. СПО в крови при 1-м исследовании не обнаружено, но учитывая клиническую картину была повторно взята кровь на СПО и это дало положительный результат - сержантеллоподобныс образования были обнаружены. Больной направлен на противогрибковое лечение. После 1-го курса амфотерицинотерапии с применением общеукрепляющих, иммунностимулирующих, десенсибилизирующих средств и курса физиотерапии потенция больного полностью нормализовалась. После 3-го курса никаких жалоб на здоровье нет. Выздоровление.


Больной Ж., 41 год, работает сторожем. В течение года его беспокоят периодические колющего характера боли в мочеиспускательном канале, сниженная потенция. Проверен на наличие половой инфекции, в том числе проводилась микроскопия мазка после провокации вакциной, и при этом обнаружена обычная кокковая флора, и большое количество слизи, что характерно для зааминеллезиого уретрита. На УЗИ -исследовании установлен простатит. При исследовании крови обнаружено СПО, больной направлен на комплексное противогрибковое лечение. Уже к началу 2-го курса наметилась положительная динамика - прошли боли в уретре, начала улучшаться потенция, а перед заключительным 3-м курсом больной жалоб уже не предъявлял - полностью восстановилась потенция, нет болей в мочеиспускательном канале. Дополнительно Ж- прошел курс физиотерапии с рассасывающими, восстанавливающими ткань предстательной железы, препаратами. На контрольном исследовании крови СПО не обнаружено. Выздоровление.


Больной Н., 60 лет, тренер. В течение многих лет страдает повышенной утомляемостью, затрудненным мочеиспусканием, сниженной потенцией - в последние 5 лет лечился неоднократно по поводу установленного у пего хронического простатита. Часто беспокоят и геморрой, одышка при умеренной физической нагрузке, периодические перебои в работе сердца, боли в некоторых суставах. После установления СПО в крови направлен па противогрибковое лечение. Уже после 1 -го курса амфотерицинотерапии больной почувствовал некоторое улучшение самочувствия. В процессе лечения прошел фиброгастроскопию с заключением: «явления эзофагита, гастрита, дуоденита». После 2-го курса уже никаких жалоб на здоровье не предъявляет. 3-й курс прошел в соответствующие сроки. Состояние хорошее, нет утомляемости, мочеиспускание нормальное, восстановилась потенция, нет перебоев в работе сердца, одышки, болей в суставах, не было обострений с геморроем. Таким образом, устранение грибковой инфекции привело к полному выздоровлению, а если учесть восстановленную потенцию в этом возрасте, то результат лечения можно считать хорошим. Устранение перебоев в работе сердца и одышки согласуется с классификацией хронического зааминеллеза, при которой допускается и поражение сердца. Устранение геморроя указывает на возможное грибковое поражение соответствующих сосудов. В связи с данным случаем мне вспоминается больной 54-х лет, который длительное время лечился по поводу энцефалопатии на почве нарушения кровообращения в системе базиллярной артерии. Лечение у невропатолога внутривенными вливаниями кавинтоиа церебролизина и применением других препаратов в течение 2-х месяцев не принесло никаких положительных изменений - шум в голове периодическая неуверенная походка оставались на прежнем уровне и только комплексное противогрибковое лечение привело к ликвидации ука¬занных симптомов, что ещё раз подтвердило вероятность грибкового поражении сосудов головного мозга и тканей мозга, что указывается в работах проф.Н.А.Дехкан-Ходжаевой. Учитывая имеющиеся у нас наблюдения положительной динамики в результате амфотерицинотерапии у ряда больных с поражениями эндокринных желез, о которых мы указывали в ранее приведенных историях болезней, можно предполагать о том, что сосудистые поражения занимают особое место в клинике зааминеллеза. Если учесть то, что у больного Н. прошли и суставные боли, что наблюдалось нами у ряда других больных, можно допустить и системные поражения соединительной ткани - можно только догадываться о масштабах интересных открытий, если в данной области провести более глубокие научные исследования. Будем надеяться, что такие исследования не за горами.


<< назад