Аллергические заболевания

Больная К, 10 лет, в течение 5-и лет страдает бронхиальной астмой, а хроническим бронхитом болела с раннего детства. Установлено повышение внутричерепного давления, высокая СОЭ (скорость оседания эритроцитов) (30 мм/ч). Отмечается повышенное выпадение волос, аллергическая настроенность, повышенная утомляемость, частые запоры, явления дисбактериоза кишечника, увеличение лимфатических узлов шеи. Приступы бронхиальной астмы участились в последние три месяца они стали продолжительными, тяжело поддавались купированию. После установления диагноза «хронический зааминеллез» на основании обнаружения СПО (сержантеллоподобных образований, сокращенно СПО) в крови с учетом клиники было начато комплексное противогрибковое лечение. 10 вливаний амфотерицина через капельницу было осуществлено в течение 34 дней, т.е. после каждого вливания мы делали перерыв в 2-3 дня. С началом амфотерицинотерапии приступы бронхиальной астмы прекратились и больше не повторялись. В течение месяца от момента начала лечения резко снизилась СОЭ - с 30 мм/ч до 5, а затем и до 3 мм/ч, т.е. до нормы. Прошли и другие проявления зааминеллеза - нормализовалась работа кишечника, стул стал регулярным, прошли и симптомы повышенного внутричерепного давления, прошла аллергия, пришли в нормальное состояние и шейные лимфатические узлы. На контрольном анализе крови после 3-го курса СПО отсутствует. Полное выздоровление. При разговоре с мамой девочки через год мы узнали, что Люда по-прежнему здорова, является отличницей учебы.


Больная А., 30 лет, инженер одной из акционерных обществ, в течение 3-х последних лет испытывает повышенную утомляемость, периодически возникают высыпания на коже с зудом, имеется аллергия на травы, перхоть, при исследовании гинекологических мазков постоянно устанавливаются дрожжи, которые не поддавались лечению, в том числе при применении самых сильных противогрибковых препаратов - низорала, медофлюкона. После установления наличия СПО в крови было начато противогрибковое лечение. Уже после 2-го курса состояние больной значительно улучшилось, а после окончания 3-го курса жалоб нет, практически здорова, СПО в крови не обнаружено.


Больной А., 29 лет, житель пригорода г.Алматы, временно не работает. В течение года его часто беспокоят боли в промежности, сниженная потенция, утомляемость, сонливость, частые простудные заболевания. При обследовании у нас наблюдались типичные для таких случаев данные - при УЗИ - исследовании - изменения, характерные для простатита, в мазке из уретры и в соке предстательной железы обнаруживается неспецифичеекая бактериальная флора. В результате комплексной амфотерицинотерапии наступило выздоровление - прошли боли в промежности, восстановилась потенция, прошли утомляемость, сонливость, случаев простудных заболеваний в период наблюдения в течение нескольких месяцев не было. Во время перерыва между 1-м и 2-м курсом больной прошел курс физиотерапии. Выздоровление.


Больной М, 24 года, частный предприниматель, в течение нескольких месяцев его беспокоят зуд в области заднего прохода, периодические выделения из уретры при дефекации. При УЗИ -исследовании установлена картина простатита. Половая инфекция не установлена, т.е. мы пришли к выводу, что происходит только грибковый воспалительный процесс, что подтвердилось и результатами проведенного противогрибкового лечения. Полностью прошли зуд, прекратились выделения. Контрольное исследование крови на СПО дало отрицательный результат, т.е. организм был полностью освобожден от грибков. Полное выздоровление.


Больной М., 8 лет, приехал из областного города с мамой. При поступлении ребенка беспокоили частый, сухой кашель, мама указывала на его раздражительность, нервозность. Ребенок часто болеет простудными заболеваниями, частые боли в животе, имели место конъюнктивит с выпадением ресниц, аллергия на пыль, перья птиц, частые ложные позывы на мочеиспускание. Ребёнок болезненный с рождения, много лечился по месту жительства по поводу хронического бронхита, хронического тонзиллита, повышенного внутричерепного давления, дисбактериоза кишечника, описторхоза и лямблиоза. При исследовании крови СПО обнаружено, при общем анализе крови отмечается снижение ЦП снижен до 0,8, количество эозинофилов составляет 8%, сегментоядерные нейтрофилы 49%, а лимфоциты 37%. После 1-го курса противогрибкового лечения состояние ребенка улучшилось по всем параметрам, но во время перерыва перед 2-м курсом наступило обострение заболевания с ухудшением состояния больного. После 2-го курса состояние опять улучшилось и продолжало далее стабильно нормализоваться. После 3-го курса жалоб никаких нет, контрольное исследование крови показало отсутствие СПО в организме. Любопытна и динамика в картине ОАК - гемоглобин увеличился со 119 до 127 г/л, ЦП стал 0,9, т.е. пригнел в норму, увеличилось количество лейкоцитов с 4,8 до 6,6, причем в основном за счет сегментоядерны'х нейтрофилов - с 49% до 71%, соответственно уменьшилось количество лимфоцитов с 37 до 14%, а количество эозинофилов с 8% снизилось до 1%. Эти яв¬ные положительные сдвиги могут говорить об освобождении организма от грибковой инфекции, восстановлении иммунитета ребенка, что полностью совпадает с выше приведенной клиникой в динамике. Я желаю Роману, как и всем своим пациентам больше не болеть, удачи во всем.
P.S. Мама Романа тоже прошла все курсы амфотерицинотерапии по поводу установленного и у неё хронического зааминеллёза с таким же положительным результатом.


Больной А., 48 лет, менеджер одной из фирм. Жалобы па склонность к жидкому стулу, усиленное выпадение волос, аллергия на пыль, цветы, тополиный пух. В последние 4 года неоднократно лечился в разных лечебных учреждениях по поводу нейродермита. Существенного улучшения при этом не отмечал. В анамнезе хронический простатит, хронический гастрит. Год назад лечился в НИИ кож-вензаболевапий с применением бифидумбактерий, что дало кратковременный положительный результат с улучшением стула и уменьшениями кожных проблем. После установления СПО в крови был направлен на противогрибковое лечение, которое проходило с периодами обострения кожных явлений, а стул уже после 1-го курса стал стабильно нормальным. После окончания 3-го курса и спустя месяц после этого состояние хорошее, жалоб никаких нет. Выздоровление.


<< назад